Estrategias innovadoras para rendir pruebas QSM o de ingreso a las Universidades Fiscales de Ecuador. Primera Edición. - Acosta-Benavides, Vicente Joselito; Alulema-Rosero, Jonathan Iván; Yar-Guachamin, Luis Gabriel; Gómez-Rodríguez, César Eduardo; Sánchez-Ramírez, Sandra Patricia (MQRInvestigar, 2025)
Existe una gran cantidad de estudiantes que culminan sus estudios secundarios y enseguida deben prepararse para el ingreso a las diferentes universidades del país, pero el principal problema que se les presenta son las evaluaciones de parte de Senescyt y las evaluaciones internas de las propias universidades, la diversidad de pruebas de base estructurada a las que se someten los estudiantes les dificulta sobre manera lograr obtener un puntaje adecuado, por ello, el presente artículo tiene como objetivo socializar una serie de estrategias innovadoras activas que les permita mejorar sus puntajes de ingreso, presentando una serie de estrategias que se ha logrado identificar para una mejor preparación para este tipo de evaluaciones, siendo la más importante la estrategia de Eliminación de Respuestas Incorrectas. Estas estrategias ya fueron socializadas a un grupo de estudiantes quienes utilizaron las estrategias y luego se realizó una encuesta a cien estudiantes, planteando diez preguntas en donde manifestaban su grado de satisfacción por la aplicación y uso de las mismas, indicando que fue de gran acogida, apoyo y solvento las inquietudes de los estudiantes, concluyendo finalmente que serán de gran beneficio tanto para estudiantes como para docentes que estén interesados en solucionar este tipo de problemática.