Contextualización curricular del módulo paquetes contables y tributarios del bachillerato técnico en contabilidad - Changoluisa-Gavilanes, Diana Patricia; Pacheco-Tebante, Jacinto Fidel; Campoverde-Moscol, Amarilis Isabel (MQRInvestigar, 2025)
Este estudio analiza la necesidad de contextualizar el currículo del módulo Paquetes Contables y Tributarios en el Bachillerato Técnico en Contabilidad, integrando herramientas digitales para mejorar el aprendizaje. Con un enfoque mixto, exploratorio y aplicado, se utilizaron métodos bibliográficos, analíticos y estadísticos descriptivos. La investigación se realizó con una muestra de 40 estudiantes y 3 docentes, aplicando encuestas y entrevistas para evaluar la situación actual y diseñar una propuesta de intervención. Los resultados revelaron que el currículo no está alineado con las innovaciones tecnológicas y los cambios fiscales actuales, limitando la formación de competencias digitales. El 90% de los estudiantes considera que el uso de tecnología mejoraría el aprendizaje, aunque solo el 40% tiene acceso a recursos tecnológicos en la institución. Ante esta necesidad, se diseñó e implementó un Blogger con materiales didácticos y ejercicios prácticos en contabilidad, cuya validación obtuvo una aceptación del 95.2% por parte de expertos. Tras su implementación, el 88% de los estudiantes consideró útil el recurso para el aprendizaje práctico. No obstante, persisten desafíos relacionados con la brecha digital y la capacitación docente en herramientas tecnológicas. Se concluye que la integración de tecnologías en la enseñanza contable fortalece las competencias técnicas y mejora la preparación de los estudiantes para el entorno laboral, recomendándose mayor inversión en infraestructura tecnológica y formación docente.