Inserción laboral para los neo-bachilleres de la Unidad Educativa Técnica “Muey” Provincia de Santa Elena –Ecuador 2024. - Poma-Castello, Pedro Euclides; Carvajal-Parra, Marjorie Del Rocío; Guzmán-Hernández, Ramón (MQRInvestigar, 2025)
El presente estudio fue “Determinar la relación entre la inserción laboral y el desarrollo de competencias prácticas en los neo-bachilleres de la Unidad de Educación Técnica “Muey” en la provincia de Santa Elena, Ecuador-2024”, las dimensiones de la V1 fueron: D1 Empleabilidad en bares escolares y D2 Trabajo en equipo. La investigación se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo, el diseño es descriptivo correlacional, no experimental, ya que no se manipuló las dos variables. El estudio técnico fue la encuesta y el instrumento cuestionario para comprobar las variables con sus dimensiones que se procesaron con estadística descriptiva con el programa SPSS 21 y Excel para la base de datos. Se seleccionó la escala ordinal para la muestra en relación a las variables de acuerdo a la escala de Likert con los siguientes niveles: 1 siempre, 2 casi siempre, 3 algunas veces, 4 pocas veces, 5 nunca. La población fue de 1240 estudiantes, la muestra 30, la confiabilidad se calculó mediante Alfa de Cronbach y se estimó en 0,901 para la variable1 y para la variable 2 se estimó 0,976. Se aplicó el coeficiente de correlación r Pearson y es de 0,521**, es decir una relación positiva moderada en el ámbito de estudio, entre ambas variables, por lo tanto, se acepta la Hi: Existe una relación significativa entre la inserción laboral y el desarrollo de competencias prácticas en los neo-bachilleres de la Unidad de Educación Técnica “Muey” en la provincia de Santa Elena, Ecuador-2024.