Finanzas en la educación empresarial: análisis bibliográfico en el contexto manabita - Macías–Villacreses, Tania Lisbeth; Zaruma-Pincay, Margarita Elena; Choez-Salazar, Nathael Gillermo (MQRInvestigar, 2025)
En el contexto de Manabí, donde la educación financiera enfrenta desafíos significativos debido a limitaciones de recursos y un entorno socioeconómico adverso, este estudio aborda la eficacia de los programas educativos en la formación de competencias financieras para el emprendimiento empresarial. El problema central radica en la brecha entre el conocimiento teórico proporcionado y la aplicación práctica de estas competencias en el ámbito empresarial. El objetivo de esta investigación es evaluar la calidad de la educación financiera en Manabí y proponer mejoras que alineen los currículos con las necesidades reales del mercado. Para ello, se llevó a cabo una investigación bibliográfica de 20 redacciones científicas, que permitieron analizar conceptos y evaluar la situación actual de los programas educativos en la región. La metodología empleada consistió en una revisión crítica de la literatura y la evaluación de datos empíricos sobre la implementación de la educación financiera en las instituciones educativas locales. Los resultados indican que el 45% de los programas educativos en Manabí mantienen un enfoque teórico predominante, con solo el 40% incorporando métodos prácticos como simulaciones y estudios de caso. Además, el 35% de los programas utilizan herramientas tecnológicas, mientras que el 60% de los participantes carecen de habilidades financieras prácticas. Por lo que, el estudio revela una clara necesidad de reformas curriculares y una mayor integración de tecnologías educativas para mejorar la preparación práctica de los estudiantes y abordar las limitaciones al conocimiento financiero en Manabí.