Cistatina C en la hipertensión y progresión de la enfermedad renal - Castro-Jalca, Jazmín Elena; Loor-Mero, Carlos Alejandro; López–Jiménez, Jennifer Lizet; Macias-Alava, Josselyn Arianna (MQRInvestigar, 2025)
La enfermedad renal representa un asunto de salud pública a nivel mundial, a causa de su alta morbimortalidad, así como de sus complicaciones agravantes que generan un ciclo peligroso que contribuye a agravar la lesión, originando de esta manera la enfermedad renal. El objetivo de la investigación fue examinar la Cistatina C en la hipertensión y el avance de la enfermedad renal. Aplicando una metodología de estudio descriptiva documental obteniendo información de bases de datos como: Science Direct Scielo, Elsevier, Dialnet, Pubmed y Redalyc respetando los criterios de elegibilidad establecidos donde menciona que se usaron artículos publicados desde junio 2019 hasta diciembre del 2024, estudios en idiomas inglés, español o portugués entre sus hallazgos se menciona que los países con mayor afectación por hipertensión arterial y daño renal fueron Cuba con un 66.9% desarrollando la enfermedad renal de forma moderada, Eslovaquia 76.5% enfermedad renal severa, Estados Unidos 70.7% enfermedad renal crónica, por su parte aquellos que padecían ya un antecedente de enfermedad renal y terminaron desarrollando la misma se evidencia que la enfermedad renal crónica en Ecuador presento una disminución año 2021 tenía una frecuencia del 56.5% y para el año 2022 presento 49.6%.