Vulneración de los derechos de libertad de los accionantes debido a la dilatación innecesaria en los procesos de divorcio contenciosos en Ecuador - Cabrera-Espinoza, Eliana Beatriz; Aguilar-Quizhpe, Luis Diego; Gonzabay-Flores, Jorge Luis; Freire-Gaibor, Edward Fabricio (MQRInvestigar, 2025)
En el presente trabajo académico de revisión se realizó un estudio a la institución del divorcio contencioso con la finalidad de demostrar que el divorcio incausado es una propuesta viable en la legislación del Ecuador. Según el derecho civil ecuatoriano, existen dos formas de disolver un matrimonio. En el desarrollo de la investigación se examina la ineficacia de recurrir a las causales de divorcio (divorcio contencioso), con el único objetivo de que cualquiera de los cónyuges pueda poner fin al vínculo matrimonial sin recurrir a la causal de divorcio. El divorcio incausado ya ha sido adoptado por otros países como Argentina, España y México, que han reconocido que esta institución es un aspecto de la vida privada de las personas sobre el que el Estado no puede interferir. Entre las principales conclusiones se establece que el divorcio incausado garantiza el derecho al libre desarrollo de la personalidad, que como todos sabemos nos causa efectos personales, psicológicos y de otra índole; problemática que puede ser solucionada mediante la derogatoria de las causales de divorcio, remplazándolas por la figura del divorcio incausado en el Ecuador.