Factores Organizacionales, Su Influencia En El Absentismo Laboral En Los Trabajadores De Un Centro De Salud, Tulcán-Ecuador - Pozo-Pozo, Danilo Alexander; Espinosa-Tigre, Rodolfo Moisés (MQRInvestigar, 2025)
En este estudio se investigó la influencia de los factores organizacionales en el absentismo laboral en el personal de salud del Centro de Salud Tulcán Nro.1. Se aplicó método científico, investigación cuantitativa, recolección de datos de campo, a través de un diseño exploratorio, descriptivo, no experimental de corte transversal. Los resultados muestran correlación del 69,8 % de las determinantes estilo de liderazgo y factores psicosociales con el absentismo; esto sugiere que las condiciones psicosociales desfavorables y un liderazgo ineficiente pueden contribuir a que los empleados falten con mayor frecuencia. Se observó que el grupo con mayor relación causa efecto negativo en su percepción de salud son mujeres, enfermeras, en un rango de edad 41 a 50 años, que laboran de 11 a 20 años en dicha casa de salud. La evidencia recogida muestra que la gestión del absentismo requiere atención especial a la salud emocional de los empleados y a la calidad del liderazgo dentro del centro de salud, para lo cual se deben implementar estrategias para mejorar el bienestar psicosocial y el liderazgo, mediante programas de apoyo psicológico, capacitación en gestión del estrés y desarrollo de estilos de liderazgo participativos y motivacionales.