Salud mental del personal médico en clínicas de fertilidad humana frente a fracasos de embarazo de pacientes - Vélez-Muentes, Melissa Ivonne; Torres-Jerves, Jorge Andrés (MQRInvestigar, 2025)
En este estudio se analizó la salud mental del personal médico en clínicas de fertilidad humana ante los fracasos de embarazo de sus pacientes; se desarrolló bajo el paradigma subjetivo-interpretativo, y utilizó entrevistas semiestructuradas con preguntas enfocadas en las categorías de investigación cualitativa. Los resultados muestran que el 70% del personal sufre de estrés laboral, el 60% indica no haber recibido talleres ni material de apoyo para el bienestar mental. Asimismo, se descubrió que el 80% experimenta un clima laboral negativo frente a situaciones difíciles relacionadas con los fracasos de embarazo. Además, el 70% de los colaboradores manifiesta carecer de equilibrio entre el trabajo y la vida personal, y el 80% señala que el centro no implementa estrategias efectivas para gestionar el estrés. Sin embargo, se encontró que el 60% del personal tiene un buen manejo del estrés ante los fracasos de embarazo, entre un 60% y un 80% se siente motivado para llevar a cabo sus tareas, y el 70% se declara satisfecho con su área de trabajo. El presente trabajo evidencia tanto las problemáticas como las fortalezas, proponiendo la necesidad de implementar estrategias efectivas para mejorar el bienestar del personal en este contexto laboral tan desafiante.