Costo logístico del transporte de fruta fresca en pallets en el sector agroexportador de Perú: una revisión sistemática - Zavaleta-Polo, Faviola Raquel; Verástegui-León, Juan Alberto; Huaroto-Sevilla, Madeleyne Regina (MQRInvestigar, 2025)
El propósito del estudio fue analizar el impacto del costo logístico en el transporte de fruta fresca en pallets en el sector agroexportador del norte de Perú. Se realizó una revisión sistemática de la literatura, con búsquedas en las bases de datos Scielo y Dialnet, seleccionándose 15 artículos relevantes. Los hallazgos muestran que los costos logísticos representan un reto significativo para la rentabilidad del sector. Factores como la infraestructura vial deficiente, el alto costo del transporte refrigerado y la volatilidad del combustible afectan directamente la estructura de costos. La mayoría de los estudios revisados adoptan un enfoque cuantitativo y destacan que la eficiencia logística y la tecnología son claves para optimizar los costos. Para mejorar la competitividad, es esencial una planificación estratégica que incluya inversión en infraestructura, digitalización de procesos y optimización de la cadena de suministro, permitiendo reducir costos y fortalecer la sostenibilidad del sector agroexportador.