Tratamiento de la fibrilación auricular paroxística en ausencia de cardiopatía estructural. Artículo de Revisión Bibliográfica - Moya-Bautista, Grace Edith; Morales-Solís, Jorge Marcelo (MQRInvestigar, 2025)
Introducción: La fibrilación auricular paroxística (FAP) es una arritmia supraventricular frecuente, caracterizada por episodios autolimitados de despolarización auricular desorganizada y conducción ventricular irregular. La crioablación ha emergido como una alternativa efectiva para su tratamiento, especialmente en pacientes sin cardiopatía estructural. Objetivo: Este artículo de revisión examina los enfoques actuales en el tratamiento de la FAP sin cardiopatía estructural, con un enfoque en la crioablación como tratamiento inicial, evaluando su eficacia y efectos secundarios. Metodología: Consistió en una revisión bibliográfica de la literatura, enfocándose en ensayos clínicos aleatorizados, meta análisis y estudios prospectivos multicéntricos, con un periodo de antigüedad de 5 años. Resultados: Muestran que la crioablación reduce significativamente la recurrencia de arritmias (hasta un 90%) y optimiza la calidad de vida de los pacientes, con una menor recurrencia de síntomas en comparación con los antiarrítmicos. Sin embargo, se identificaron algunos riesgos, como la lesión del nervio frénico y eventos tromboembólicos, aunque las complicaciones graves son raras. Conclusión: La crioablación es una estrategia eficaz y segura para el tratamiento de la FAP, mejorando significativamente la calidad de vida y reduciendo la necesidad de medicamentos antiarrítmicos.