Epidemiología y Factores de riesgo de la Toxoplasmosis en los países de Latinoamérica - Zavala-Hoppe, Arianna Nicole; Piguave-Cacao, Roberto Raul; Ponce-Macias, Naidelyn Nayeli (MQRInvestigar, 2025)
La toxoplasmosis es una enfermedad parasitaria causada por Toxoplasma gondii, con alta prevalencia en Latinoamérica debido a factores ambientales, socioeconómicos y sanitarios. El objetivo de esta revisión fue analizar la epidemiología y los factores de riesgo de la toxoplasmosis en la región. Se realizó un estudio de revisión bibliográfica con enfoque descriptivo y diseño documental, utilizando bases de datos científicas como PubMed, Scielo y ScienceDirect, seleccionando 54 artículos publicados entre 2020 y 2025. Los resultados mostraron una variabilidad en la seroprevalencia, con valores entre el 7% en Perú y el 38.81% en Guyana. Los principales factores de riesgo identificados fueron el consumo de carne cruda o mal cocida, la ingesta de agua no potable y la exposición a excrementos de gatos. En cuanto al diagnóstico, las pruebas serológicas como ELISA siguen siendo las más utilizadas, complementadas con PCR en casos específicos. Se concluye que la toxoplasmosis sigue siendo un problema de salud pública en Latinoamérica, con prevalencias elevadas en ciertos países y factores de riesgo asociados a condiciones sanitarias deficientes. Es crucial fortalecer las estrategias de prevención, mejorar la calidad del agua y la seguridad alimentaria, y optimizar los métodos diagnósticos para garantizar una detección y tratamiento oportunos en la población afectada. <a id="component-grid-users-author-authorgrid-addAuthor-button-67ca73f180806" class="pkp_controllers_linkAction pkp_linkaction_addAuthor pkp_linkaction_icon_add_user" href="https://www.investigarmqr.com/2025/index.php/mqr/call/grid/users/author/author-grid/add-author?submissionId=234&publicationId=2395">Añadir colaborador/a