Tendencias actuales en ataques de Ingeniería social. Revisión de literatura - González-Hugo, Milton Patricio; Quevedo-Sacoto, Andrés Sebastián (MQRInvestigar, 2025)
Los ataques de ingeniería social representan una amenaza creciente en ciberseguridad, ya que explotan vulnerabilidades humanas en lugar de fallos técnicos. En los últimos años, estas tácticas han evolucionado con el uso de inteligencia artificial, aprendizaje automático y big data, aumentando su efectividad. Este estudio analiza las tendencias actuales en ataques de ingeniería social, destacando las metodologías más comunes, los sectores más afectados y las estrategias de mitigación más eficaces. Mediante una revisión sistemática de literatura basada en el método PRISMA, se seleccionaron estudios de los últimos siete años en bases de datos como Web of Science, Scopus y Google Scholar. Se examinaron al menos 17 fuentes que abordan diversas técnicas como phishing, smishing, vishing, deepfakes, compromiso de correos electrónicos empresariales (BEC), pretexting y manipulación en redes sociales. Los resultados muestran un alarmante aumento en el uso de deepfakes y voice phishing para suplantar identidades en ataques dirigidos. Además, los ciberdelincuentes han sofisticado sus estrategias a través de redes sociales y plataformas digitales. Los sectores más vulnerables incluyen la banca, la salud, la administración pública y el teletrabajo, debido a la digitalización y la exposición de información personal. Las estrategias de mitigación más efectivas incluyen el uso de IA para detectar patrones sospechosos, la autenticación multifactor (MFA) y la educación del usuario, ya que el factor humano sigue siendo el eslabón más débil. Aunque existen soluciones tecnológicas avanzadas, la evolución constante de estas amenazas exige vigilancia continua y defensas en múltiples capas.