Metodología andragógica para el aprendizaje significativo de estudiantes con escolaridad inconclusa del bachillerato general unificado - Rengel-–-Quevedo, Jorge Oswaldo; Mesa-–-Villavicencio, Paulina (MQRInvestigar, 2025)
Introducción: En Ecuador la educación es un derecho fundamental; existen estudiantes que por diversas razones han dejado su formación educativa; de acuerdo con el INEC el 9% la población mayor a 15 años tiene escolaridad inconclusa reflejando una problemática de importancia. El Ministerio de Educación implementó un programa extraordinario dirigido a jóvenes y adultos para que completen su educación formal. La investigación se realizó en la Unidad Educativa Limón, sección nocturna, su objetivo se orientó en desarrollar una metodología andragógica fundamentada en el aprendizaje basado en proyectos para promover el aprendizaje significativo de estudiantes con escolaridad inconclusa del tercer año de Bachillerato con 21 estudiantes. Se planteó caracterizar a la población de jóvenes y adultos, identificar habilidades adquiridas y evaluar la viabilidad del aprendizaje basado en proyecto para promover el aprendizaje significativo. Metodología: se incluyó el enfoque cuali-cuantitativo correlacional, con la combinación de la ficha sociodemográfica y la encuesta. Resultados: Se pudo demostrar que el ABP para jóvenes y adultos mejoró su participación, adquiriendo un aprendizaje significativo con la puesta en marcha de emprendimientos. Los participantes admiten que con la metodología ABP adquirieron habilidades prácticas que les permitieron resolver un problema real. Para llegar a los resultados, se realizó la correlación entre edad-aceptación de ABP, así como la edad y el aprendizaje significativo. Conclusión: La metodología del aprendizaje basado en proyectos en la investigación ha demostrado ser eficiente para trabajar con estudiantes jóvenes y adultos, al ser práctico conjuga experiencia previa con la teoría, fomentado la autonomía y pensamiento crítico.