Redes definidas por software (SDN) y su impacto en la administración de redes corporativas - Quinapanta-Millingalli, Angelica Karina; Pullopaxi-Rojas, Kleber Orlando; Recalde-Araujo, Henry Marcelo (MQRInvestigar, 2025)
La presente investigación analizó la adopción de redes definidas por software en empresas ecuatorianas, identificando los factores clave que limitan la implementación de SDN y su impacto en la administración de redes corporativas. El marco cuantitativo y el diseño transversal se utilizaron para encuestar a los gerentes de 76 empresas que operan en sectores estratégicos que participan en la investigación para evaluar su percepción de SDN. Los hallazgos indican que la falta de especialistas calificados es la principal barrera identificada, ya que el 72,4% de los encuestados cree que escasez de especialistas es un obstáculo en la transición tecnológica. Significativamente, el costo de inversión y mantenimiento también se destaca como un factor determinante, ya que el 75% de los encuestados afirmó que el uso de SDN es costoso. Otro tema importante es la infraestructura tecnológica insuficiente, ya que el 73,7% de los encuestados afirmó que infraestructura de empresa es insuficiente para una migración exitosa. Sin embargo, con el costo beneficio claro de la automatización y la gestión centralizada, los encuestados están abiertos a adoptar SDN; la resistencia a los cambios en las empresas sigue siendo un factor disuasivo clave. La adopción de SDN puede mejorar los procesos de la empresa y mejorar la eficiencia, pero debe hacerse a través de la capacitación, el financiamiento y la estrategia de cambio.