Estrategias metodológicas para potenciar la escritura del dictado en el cuarto grado de la EGB Simón Rodriguez - Terán-Pekko, Rosa Victoria; Yamberla-Cáceres, Luis Tarquino; Ortiz-Aguilar, Wilber (MQRInvestigar, 2025)
La investigación "Estrategias Metodológicas para Potenciar la Escritura del Dictado en el Cuarto Grado de la EGB Simón Rodríguez" aborda la necesidad de modernizar la técnica del dictado como herramienta pedagógica para mejorar la ortografía, gramática y comprensión lectora. Ante un contexto educativo influenciado por avances tecnológicos y metodologías tradicionales limitadas, esta investigación destaca la relevancia del dictado adaptado a las necesidades de estudiantes nativos digitales. Se empleó una metodología mixta con un enfoque descriptivo. La población incluyó 20 estudiantes y un docente del cuarto grado. A través de encuestas, pruebas diagnósticas y observación, se identificaron desafíos como el desinterés de los estudiantes y problemas de atención, ritmo y comprensión del dictado. También se analizaron estrategias innovadoras, como el uso de herramientas tecnológicas y métodos colaborativos, que complementan el enfoque tradicional. Entre los resultados más relevantes, se evidenció que el 92% de los estudiantes prefieren actividades de dictado con tecnología, y el 85% mostró mejoras en competencias lingüísticas tras implementar las estrategias metodológicas. Además, se observó un incremento significativo en la motivación y participación estudiantil. En conclusión, la investigación demuestró que la combinación de dictado tradicional con recursos tecnológicos y estrategias colaborativas enriquece el aprendizaje. Esto fomenta habilidades fundamentales y contribuye a una enseñanza más inclusiva y adaptada a las necesidades contemporáneas, posicionando al dictado como una herramienta versátil para la educación básica.