Micotoxinas en la cadena alimenticia y su impacto en la salud - Vallejo-López, Alida Bella; Flores-Murillo, Carlos Rene; Moran-Mosquera, Dennis (MQRInvestigar, 2025)
Las micotoxinas son agentes contaminantes, presentes en todos los niveles de la cadena de alimentos, se generan desde su producción en el campo, en el su almacenamiento, durante su procesamiento, transporte o comercialización. Existen factores que influyen n el desarrollo de ellas, las micotoxinas tienen una gran variedad de tipos que afectan de diversas formas los órganos y la funcionalidad de los seres vivos. La ingesta de estos alimentos contaminados afectan la salud de las personas a nivel mundial y constituyen una problemática que debe ser analizada para prevenir la generación de enfermedades y problemas de salud. El objetivo del presente artículo es analizar la presencia de las micotoxinas en los alimentos, a través de la revisión de información científica para reconocer los riesgos de su consumo y la generación de enfermedades. Material y Método: Se realizó una revisión bibliográfica de artículos de fuentes como PubMed, Google Académico, Scielo, Redalyc y autores especializados entre otros, se obtuvieron 33 artículos de los cuales se consideraron 25 para realizar este artículo. Conclusión: Considerando la información analizada, se debe tomar medidas para alertar a la población, del potencial riesgo que significa consumir alimentos contaminados con micotoxinas ya que podrían generar enfermedades, alteraciones y complicaciones en la salud.