Vulneración del derecho a la defensa en la orden de detención dentro de los procedimientos establecidos en el artículo 530 del código orgánico integral penal en Ecuador - Moran-Vásquez, Juan Carlos; Martínez-Pérez, Odette (MQRInvestigar, 2025)
La vulneración del derecho a la defensa en la emisión de detención para la formulación de cargos y detención con fines de investigación constituye un desafío significativo en el marco de los procedimientos penales establecidos por el artículo 530 del Código Orgánico Integral Penal (COIP) en Ecuador. Este artículo habilita la privación de libertad en casos de indicios suficientes de responsabilidad en delitos graves, bajo el principio de excepcionalidad y con la exigencia de motivación que garantice la presunción de inocencia y el derecho a un juicio justo. El objetivo fue examinar las vulneraciones al derecho a la defensa en la emisión de detención para la formulación de cargos y detenciones con fines investigativos conforme al artículo 530 del (COIP) en Ecuador, identificando las deficiencias en su aplicación y su repercusión en el debido proceso. La metodología utilizada fue mediante una revisión sistemática de la normativa y su aplicación en la práctica judicial. Para garantizar un análisis riguroso y transparente, se utilizó la metodología PRISMA, permitiendo definir criterios claros para la recolección, selección y análisis de los estudios, asegurando la objetividad del proceso. Se evidenció que la detención para la formulación de cargos, conforme al artículo 530 del (COIP), afectó significativamente el derecho a la defensa del imputado en Ecuador. La aplicación frecuente de esta medida, a menudo sin la debida fundamentación y supervisión judicial, limitó el acceso del imputado a una defensa técnica efectiva. Esto comprometió su capacidad para contradecir las acusaciones y prepararse adecuadamente para el juicio, lo que generó un desequilibrio entre las partes en el proceso penal.