La prescripción de la acción y la celeridad procesal: ¿Impunidad para adolescentes infractores? - Lozano-López, Juan Manuel; Pinta-Villano, Junior Roberto; García-Segarra, Holger Geovanny (MQRInvestigar, 2025)
El artículo "La prescripción de la acción y la celeridad procesal: ¿Impunidad para adolescentes infractores?" examina la prescripción penal en el sistema de justicia juvenil en Ecuador. Lozano López y Pinta Villano (2025) destacan cómo los marcos normativos actuales pueden propiciar impunidad, especialmente en casos complejos como los delitos sexuales. A través de una metodología cualitativa y métodos analíticos, el estudio analiza el impacto de la normativa en los derechos de las víctimas y la rehabilitación de los adolescentes en conflicto con la ley. Los autores subrayan la disparidad entre la imprescriptibilidad de los delitos sexuales cometidos por adultos contra menores y la prescripción de tres años aplicable a adolescentes infractores. Este contraste genera tensiones entre el interés superior del niño, la rehabilitación de los infractores y la justicia para las víctimas. Las demoras procesales, derivadas de la ineficiencia judicial, agravan esta problemática al afectar el acceso a la justicia. El estudio señala que la falta de regulación sobre la interrupción de los plazos de prescripción durante el proceso penal perjudica a las víctimas, quienes pueden retrasar la denuncia por intimidación o secuelas emocionales. También se resalta la necesidad de celeridad procesal para evitar la revictimización y la pérdida de confianza en el sistema judicial. Como solución, los autores proponen reformar el artículo 334-A del Código de la Niñez y Adolescencia (CONA), establecer interrupciones en los plazos de prescripción y mejorar la capacitación de fiscales en justicia juvenil. Estas medidas buscan equilibrar los derechos de las víctimas y los infractores, promoviendo una justicia restaurativa y equitativa.