El Recurso de Hecho en el COGEP como medio de impugnación: recurso o actividad judicial - Novillo-Cocíos, María Salomé; Barriga-Asanza, Carlos Xavier; Gallo-Carrión, Carlos Xavier; Guamán-Oliveros, Daniela Elizabeth (MQRInvestigar, 2025)
En materia jurídica procesal, la oportunidad de recurrir de los autos y sentencias, es una garantía plena que constitucionalmente puede ser presentada por quien necesita que un fallo emitido, sea revisado en una posterior instancia. El COGEP vigente, establece los mecanismos de impugnación que pueden ser activados en caso de que se necesite la atención legal en una apelación, siguiendo estrictamente el ritualismo del proceso y de la norma jurídica en materia no penal. Particularmente, el Recurso de Hecho, ha sido un medio de impugnación que presenta el catálogo de medios de impugnación en el COGEP; sin embargo, este medio como tal posee características que lo hacen distinto a un medio de apelación eficaz y contundente en cuanto la emisión de un fallo judicial, situación que va a ser abordada en este estudio textual, el mismo que analizará a la figura exclusiva del Recurso de Hecho, el momento procesal oportuno en que puede y debe ser presentado, sus efectos jurídicos en el proceso; y si finalmente, debe ser catalogado como un medio de impugnación efectivo en nuestro sistema judicial, y en los procesos judiciales como tal.