Esteroides anabólicos androgénicos y su efecto en los tejidos gingivales - Espinosa-Castillo, Helen Camila (MQRInvestigar, 2025)
Los esteroides anabolizantes androgénicos (EAA) son reconocidos por ser un tipo de hormonas esteroideas, las cuales son químicamente similares y a su vez desarrollan efectos anabolizantes. Estos compuestos que se elaboran de manera sintética son ampliamente conocidos por su uso elevado en ciertos grupos específicos como deportistas, culturistas, entre otros. Con la finalidad de lograr mayor capacidad de fuerza y a la vez buscar la mejora de su apariencia física Esta investigación se centra en una revisión bibliográfica sobre la relación que tienen los efectos de los esteroides anabolizantes androgénicos en los tejidos gingivales. Debido a que los tejidos gingivales son los tejidos que forman la encía en boca, siendo estas estructuras una parte importante del periodonto debido a que cumplen la función de rodear y sostener a los dientes. Por ende, los efectos de estas hormonas no son la excepción para evitar la capacidad que tienen para incitar agrandamientos a nivel gingival.