Proyecto de desarrollo integral infantil y su incidencia en la educación nutricional de niños de la ciudadela San Cristóbal de Portoviejo, período 2023 - Gómez-Alvarado, Cindy Gissella; Eva-Romero, Vélez, Marisol (MQRInvestigar, 2025)
La presente investigación analiza el impacto del programa "Creciendo con Nuestros Hijos" (CNH) en la unidad de atención Ternurita San José, ubicada en la ciudadela San Cristóbal de Portoviejo, durante el período 2023. El estudio tuvo como objetivo evaluar cómo este programa influye en la educación nutricional y los hábitos de vida saludable de niños de 0 a 3 años y sus familias. Se utilizó un enfoque mixto (cualitativo y cuantitativo), aplicando encuestas a 36 padres de familia. Los resultados evidencian mejoras notables en la adopción de hábitos saludables, el conocimiento sobre nutrición y la reducción de la desnutrición. Sin embargo, persisten desafíos como el costo elevado de alimentos saludables y la falta de tiempo para preparar alimentos nutritivos. El programa ha sido fundamental para fortalecer la cohesión familiar y promover prácticas alimentarias adecuadas. No obstante, se recomienda implementar estrategias complementarias que faciliten el acceso a alimentos saludables y optimicen la participación familiar. Se concluye que el CNH ha tenido un impacto positivo en el desarrollo infantil integral, pero requiere ajustes y políticas complementarias para maximizar sus beneficios.