La conexión marca-yo y la identidad de la marca: Aproximaciones desde la perspectiva teórica - Villarreal-Salazar, Fernando Javier; Paguay-Chávez, Félix Wilmer; Cuadrado-Barreto, Gabriela Carla (MQRInvestigar, 2025)
El estudio destaca la importancia de la identificación del yo con las características de personalidad de una marca para asegurar la recompra y la lealtad. La relación entre consumidores y marcas se analiza desde una perspectiva psicológica, la conexión entre la marca y la identidad personal se basa en la congruencia entre la autodefinición de una persona y la personalidad de la marca. El apego emocional se define como una conexión positiva que involucra sentimientos cercanos a relaciones cotidianas. La relación positiva se traduce en beneficios como la prominencia, que mide la fuerza del vínculo entre el consumidor y la marca. La similitud entre la marca y la auto definición se evalúa como el grado de coincidencia entre la percepción de un consumidor y los rasgos de personalidad de la marca. El artículo destaca la complejidad de la relación cuando se manifiesta externamente en grupos sociales, y la importancia de considerar normas sociales, comportamiento grupal, autopromoción y otros factores. La auto identificación de marca se relaciona con la construcción de recuerdos y experiencias compartidas en grupos sociales. La responsabilidad social corporativa se destaca como una estrategia para fortalecer la conexión emocional. En resumen, el artículo proporciona una visión integral de la conexión entre los consumidores y las marcas, abordando factores psicológicos, la importancia de la comunicación bidireccional, la influencia de los grupos sociales y la necesidad de estrategias de responsabilidad social corporativa para fortalecer la conexión emocional y la identificación de marca.