Social media en la gestión de la cadena de suministro: Un estudio de revisión sistemática para explorar el futuro empresarial - Ríos-Lara, Geovanny Fabricio; Gallardo-Ortega, Edelina Gabriela; Vaca-Tamayo, David Abrahan; León-Lara, Roxana Elizabeth (MQRInvestigar, 2025)
El mayor uso de las redes sociales (SM) han llevado a la generación de una gran cantidad de datos. Las empresas utilizan cada vez más las plataformas SM y los datos generados en estas plataformas en el área de marketing, co-creación y participación del cliente. Sin embargo, la contribución de SM en el contexto de gestión de la cadena de suministro (CS) todavía no está clara. El objetivo de este estudio es realizar una revisión de la literatura existente de SM en el contexto de la CS y destacar las aplicaciones, y métodos. En este estudio se ha adoptado un enfoque de revisión sistemática de la literatura para organizar, analizar y sintetizar la literatura existente. Los resultados destacan que los profesionales e investigadores de la CS no han realizado plenamente el potencial disruptivo de SM y, por lo tanto, el área de integración de SM-CS está en una etapa incipiente. Además, el estudio arroja luz sobre las aplicaciones actuales de SM en la CS, subraya las herramientas y técnicas utilizadas por los investigadores y propone una dirección de investigación futura. El estudio describe las características de SM y ejemplos de aplicaciones de SM en el campo de la CS. Por lo tanto, brinda información a los profesionales y enfatiza la necesidad de incorporar SM para mejorar el rendimiento de la CS. Hasta donde se verificó, este estudio es el primer intento de analizar la literatura existente en la intersección de SM-CS y resaltar la importancia de incorporar para mejorar el rendimiento empresarial.