Evaluación del impacto del proyecto de clasificación y reciclaje, en la reducción de residuos sólidos en el relleno sanitario del Cantón Azogues - Molina-Cárdenas, Jesús Francisco (MQRInvestigar, 2025)
El reciclaje es un acto útil con el que se puede contribuir a la mejora del medio ambiente. De esta manera se facilita los procesos de gestión de residuos sólidos. La presente investigación tiene como objetivo determinar el impacto del proyecto de clasificación y reciclaje implementado proe el Gobierno Autónomo Descentralizado del cantón Azogues en la reducción de desechos sólidos que llegan al relleno sanitario del cantón Azogues. Para esto se desarrolló una investigación mixta con un alcance descriptivo donde se utilizaron métodos cuantitativos y cualitativos. La recolección de información se la realizó a través de las bitácoras de la báscula del relleno sanitario. Como resultado se evidenció un promedio de reducción en la cantidad de residuos sólidos que ingresan al relleno sanitario de un 20% en relación a los meses de abril a agosto del año 2023. También así se determinó que el promedio de residuos orgánicos recolectados ha sido de un 65,90%, y un 34,10% de residuos no aprovechables. Y, el material reciclable de mayor índice de recolección y mejor pago ha sido el cartón con un 44,27%.