Bacteriuria en la pielonefritis: situación actual en la población - Véliz-Castro, Teresa Isabel; Suatunce-Tobar, Alexis Stalin (MQRInvestigar, 2025)
La bacteriuria es la presencia de bacterias en la orina sin síntomas, mientras que la pielonefritis es una infección grave de los riñones que puede resultar de la bacteriuria no tratada, donde las infecciones del tracto urinario son más comunes en mujeres, especialmente contagiosas durante la actividad sexual, y pueden provocar complicaciones graves. El objetivo principal fue analizar la situación actual la bacteriuria en la pielonefritis a nivel mundial. Durante el desarrollo de la investigación se aplicó una metodología de diseño cualitativo no experimental, descriptivo, de tipo documental, en el resaltó la inclusión de artículos en inglés, portugués y español con una antigüedad de 9 años, entre 2016 y 2024. Dentro de los hallazgos, se estableció que en México existió un reporte de una alta prevalencia con un 60%, mientras que, fue la ciudad de Tenerife la que los estudios demostraron una prevalencia bastante menor, con un 10%. Los factores que se han asociados fueron embarazo, multiparidad, diabetes, edad avanzada, antibióticos, infecciones del tracto urinario, obstrucciones en el tracto urinario y mala higiene como condicionantes de riesgo. Así mismo, Escherichia coli fue la bacteria que más se aisló entre un 57% a 98%. Por otro lado, las complicaciones más comunes asociadas a esta patología fueron insuficiencia renal, necrosis renal, cicatrices renales, shock péptido, sepsis materna, aborto, parto prematuro y preeclampsia. Para finalizar, la pielonefritis constituye una de las infecciones más serias del riñón, y puede acarrar serias consecuencias, especialmente cuando se complica con bacteriuria.