Enteroparasitosis y características demográficas en el Laboratorio de Análisis Clínico Clinilab del Cantón Jipijapa del 2023 - Fuentes-Sánchez, Elisa Tatiana; Mendoza-Castro, Bryan Steven; Mieles-Borja, Genessis Isabel (MQRInvestigar, 2025)
La enteroparasitosis se refiere a la infección del tracto gastrointestinal por parásitos, que pueden causar diversos síntomas como diarrea, dolor abdominal y malnutrición. Esta condición es especialmente relevante en áreas con condiciones sanitarias deficientes, donde la transmisión es más común. El objetivo fue analizar las Enteroparasitosis y características demográficas en el Laboratorio de Análisis Clínico Clinilab del Cantón Jipijapa, Manabí, Ecuador en el año 2023. La metodología fue cuantitativa, no experimental, descriptivo y de cohorte retrospectivo. La población fueron 156 participantes, resultando 122 positivos, lo que indicó una alta prevalencia del 78.2% de enteroparasitosis, existió predominio del género femenino, y jóvenes menores a 20 años. La Entamoeba histolytica, Entamoeba coli y Giardia lamblia tuvieron una considerable presencia. Se concluye, alta prevalencia de enteroparasitosis en Jipijapa, lo que subraya la necesidad de implementar medidas de control y prevención efectivas para reducir la incidencia de estas infecciones en esta ciudad.