Planificación del Presupuesto y su Impacto en la Economía Circular de las Empresas del Cantón la Maná - Oña-Sinchiguano, Brenda Elizabeth; Pazmiño-Cano, Gloria Evelina; Basantes-Bustamante, Luis Enrique; Chango-Llumitasig, Diego Wladimir (MQRInvestigar, 2025)
La investigación aborda un problema crucial como la falta de estrategias presupuestarias que fomenten prácticas de economía circular en las empresas locales, particularmente en áreas agrícolas donde se desperdicia el 90% de los residuos sólidos. Este reto se intensifica debido a la percepción de elevados gastos iniciales y la ignorancia sobre las ventajas económicas de estas prácticas. El propósito principal de la investigación es examinar de qué manera una eficaz planificación presupuestaria puede simplificar el paso hacia modelos de economía circular, potenciando la sostenibilidad operativa de las empresas. Para lograrlo, se utilizó una metodología cualitativa y un diseño descriptivo transversal, empleando el análisis documental y bibliográfico como principales técnicas de recopilación de información. La selección se basó en investigaciones científicas publicadas entre 2017 y 2024, escogidas de bases de datos académicos, se realizó utilizando programas como Excel y SPSS, lo que facilito la detección de patrones y correlaciones pertinentes. Los hallazgos mostraron que únicamente el 12% de las empresas del cantón la Maná implementan practicas circulares, destacando la importancia de invertir en tecnologías sustentables y en la creación de alianzas entre sectores. Adicionalmente, se resaltó que las empresas que implementan estrategias presupuestarias enfocadas en la circularidad disminuyen los gastos operacionales y potencian su competitividad. El estudio subraya la importancia de una efectiva planificación presupuestaria para el avance de modelos de economía circular, favoreciendo no solo la adhesión al ODS 12 sobre producción y consumo responsables, también el robustecimiento económico y reputación de las empresas locales.