Tratamiento de la Apnea Obstructiva del Sueño en adultos: un análisis integral de las terapias convencionales y las innovaciones emergentes - Carrillo-Coque, Alison Paola; Alfonso-Morejón, Eduardo Arsenio (MQRInvestigar, 2025)
La apnea obstructiva del sueño (AOS) es un trastorno respiratorio caracterizado por obstrucciones recurrentes en las vías respiratorias superiores durante el sueño, causando hipoxemia, somnolencia diurna y despertares nocturnos. Afecta la calidad de vida y puede originarse por alteraciones anatómicas, neuromusculares o factores relacionados con el estilo de vida. Se asocia a enfermedades cardiovasculares, neurocognitivas y metabólicas, además de incrementar el riesgo de accidentes de tráfico y laborales. El objetivo es investigar las estrategias de tratamiento empleadas para la apnea obstructiva del sueño en adultos, recalcando los enfoques convencionales y mencionando las innovaciones quirúrgicas emergentes. Se realizó una revisión literaria exhaustiva a través de bases de datos electrónicas como Scopus, PubMed y Web of Science. Los términos implementados incluyeron “apnea obstructiva del sueño”, “tratamiento con presión positiva continua en las vías respiratorias (CPAP)”, “cirugías palatinas y nasales”, y “dispositivos de avance mandibular”. Fueron analizados un total de 20 artículos seleccionados por su relevancia y rigor científico. El tratamiento de la AOS varía según el paciente y la gravedad. El CPAP es estándar en casos moderados a graves, aunque su uso presenta desafíos. En AOS leve, los dispositivos de avance mandibular son una opción. Modificar el estilo de vida, evitando alcohol y sedantes, y promoviendo la pérdida de peso, es esencial. Las cirugías, como la reducción de cornetes, septoplastia y uvulopalatofaringoplastia, mejoran las vías respiratorias. Procedimientos como la ablación por radiofrecuencia y el avance maxilomandibular son efectivos en casos específicos. La estimulación del nervio hipogloso y la telemedicina ofrecen opciones prometedoras y monitoreo personalizado.En conclusión el tratamiento de la AOS debe ser personalizado, considerando factores anatómicos, severidad y preferencias del paciente. Aunque los dispositivos de presión positiva siguen siendo clave, las innovaciones quirúrgicas y tecnológicas ofrecen opciones prometedoras para casos complejos. La detección y tratamiento temprano son esenciales para prevenir complicaciones y mejorar la calidad de vida.