Diseño e implementación de un entorno virtual de aprendizaje para mejorar la habilidad de writing en estudiantes de básica superior - Moreno-Mendoza, Digna Elena; Vergara-Mendoza, Priscila Natalia; Tigrero-Vaca, Jorge William; Bonilla-Tenesaca, Josué (MQRInvestigar, 2025)
El presente estudio se enfocó en diseñar e implementar un entorno virtual de aprendizaje para fortalecer las competencias de writing en inglés de los estudiantes de básica superior. Este trabajo aborda la problemática de las dificultades gramaticales observadas en el aprendizaje del idioma, esenciales para un mejor desempeño académico y comunicativo. Se consideró como población a 146 estudiantes de décimo año de básica superior, de los cuales se tomó una muestra de dos paralelos A= 35 estudiantes B= 36 estudiantes, mediante un muestreo no probabilístico, de carácter intencional a criterio de los autores. La investigación utilizó una enfoque mixto, con un diseño experimental, apoyada en métodos estadísticos y teóricos. Se formaron dos grupos: un grupo experimental que utilizó el entorno virtual de aprendizaje (EVA), y un grupo de control que siguió métodos tradicionales de enseñanza. Durante el desarrollo del estudio, se llevaron a cabo evaluaciones pre-test y post-test para ambos grupos centradas en ejercicios prácticos de writing. Además, se recopilaron datos sobre el desempeño en la plataforma, que permitieron proporcionar retroalimentación personalizada y adaptada a las necesidades de los estudiantes. Los resultados mostraron una mejora significativa en las competencias de writing en el grupo experimental, evidenciada por puntuaciones más altas en las evaluaciones posteriores. En contraste, el grupo de control mostró un progreso limitado, lo que subraya la efectividad del entorno virtual implementado. Este enfoque no solo promueve mejores resultados académicos, sino que también fomenta la participación activa de los estudiantes, consolidándose como una herramienta clave en el proceso educativo.