El riesgo crediticio de socios de la cooperativa Calderón y su influencia en la morosidad - Saltos-Zambrano, Ana Alejandra; Amén-Carreño, José Guillermo (MQRInvestigar, 2025)
El objetivo del presente estudio fue determinar la influencia del riesgo crediticio de los socios de la Cooperativa Calderón en la morosidad de la cartera. La metodología utilizada fue de tipo cualitativo con diseño descriptivo. Se realizó entrevistas exhaustivas a diferentes departamentos de la cooperativa Abdón Calderón, al tratarse de una población finita, la muestra se seleccionó asegurando la participación de personas clave en cada uno de estos departamentos, con tipo de muestreo no probabilístico intencional a criterio del autor. Las técnicas escogidas para la recolección de datos fueron la observación y la entrevista. La entrevista usando como instrumento un cuestionario de preguntas y la observación como instrumento la información financiera del año 2022 y 2023. Se observó que, aunque existen implementación de evaluación y control de riesgos, la morosidad sigue siendo un desafío. Los resultados indican que la cooperativa ha adoptado herramientas para mitigar los riesgos, como la consulta al Buró de Crédito y la evaluación de la capacidad de pago, pero aún enfrenta dificultades. Factores externos, como la inestabilidad económica y fenómenos naturales, han afectado la capacidad de pago de los socios, lo que incrementa la morosidad. En conclusión, se recomienda fortalecer los procesos de evaluación de riesgos mediante la implementación de estrategias más personalizadas, que tomen en cuenta no solo los datos crediticios, sino también los contextos sociales y económicos. Es fundamental mejorar la capacitación del personal para que pueda identificar con mayor precisión los factores de riesgo y tomar decisiones más informadas.