“La importancia de la antropometría en el rendimiento deportivo del fútbol” - Medina-Curimilma, Walter Efrén (MQRInvestigar, 2025)
El estudio tuvo como objetivo analizar sistemáticamente la influencia de las características antropométricas en el rendimiento deportivo de los futbolistas, con el fin de identificar las variables más relevantes para predecir el éxito en el fútbol y proporcionar recomendaciones para optimizar el entrenamiento. Para ello, se realizó una revisión de literatura científica siguiendo el enfoque PRISMA, revisando artículos relevantes extraídos de bases de datos académicas. Los estudios fueron evaluados en función de su calidad y relevancia en la relación entre las características físicas y el rendimiento deportivo. Los resultados obtenidos mostraron que las características antropométricas como la composición corporal, la masa muscular y la masa libre de grasa son factores clave que influyen en el rendimiento de los futbolistas, especialmente en términos de fuerza, potencia, velocidad y agilidad. Además, se identificó que la influencia de estas variables varía según la posición de los jugadores en el campo, lo que destaca la importancia de personalizar los programas de entrenamiento de acuerdo con las demandas específicas de cada rol. También se concluyó que, aunque las características físicas son importantes, otros factores como la técnica, la táctica y la preparación psicológica juegan un papel crucial en el éxito deportivo. Finalmente, el estudio proporcionó recomendaciones prácticas para entrenadores y profesionales del deporte, sugiriendo un enfoque integral que combine la optimización de la composición corporal con el desarrollo de habilidades técnicas y tácticas, con el objetivo de mejorar tanto el rendimiento como la salud de los futbolistas.