Omisión de macro nutrientes primarios en la producción de cacao fino de aroma - Fiallos-Cusquicusma, Jenniffer; Tigasi-Guamangate, Luis; López-Bósquez, Jonathan; Pincay-Ronquillo, Wellington (MQRInvestigar, 2025)
La investigación se desarrolló en el Centro Experimental “Sacha Wiwa” de la Parroquia Guasaganda, Cantón La Maná, Provincia de Cotopaxi, el proyecto tuvo una duración de doce meses, el objetivo principal fue evaluar el efecto de la omisión de macronutrientes primarios en la producción de seis clones de cacao (Theobroma cacao L.), con la utilización de un diseño de bloques completos al azar, con un arreglo factorial de 3 x 5, donde el factor A fueron los clones de cacao (CCN- 51, EET- 48 y EET- 96, EET- 62, EET- 544 y EET- 103 ), factor B fueron las omisiones de macronutrientes (-NPK), (-N), (-P), (-K) y (NPK). Los resultados obtenidos mostraron que el clon CCN- 51 obtuvo los mejores resultados en las ocho variables evaluadas: mazorcas enfermas 6,00, mazorcas sanas 14,50, en la incidencia el clon CCN-51 obtuvo un valor de 33,23%, una longitud de mazorca de 24,35 cm, un diámetro de 10,95, un peso seco de 2,76, un peso de grano fresco de 6,11, contenido de clorofila 43,33 y un rendimiento de 3050,64 kg/ha, en lo que respecta el factor B las omisiones (-P), (-N), (-K), (-NPK), fueron las omisiones que influenciaron en cada una de las variables, el clon CCN- 51 fue el que obtuvo el mejor rendimiento con omisión de P con 1955,82 kg/ha.