Gestión de la capacitación y su impacto en el desempeño laboral del Consejo Nacional Electoral: Teoría AMO - Coles-Rea, Luis Alberto; Dávalos-Mayorga, Eduardo Ramiro (MQRInvestigar, 2025)
Este estudio se centra en el Consejo Nacional Electoral (CNE) de la provincia de Bolívar y examina la gestión de la capacitación y su impacto en el desempeño laboral del personal administrativo. Basado en la Teoría AMO (Habilidad, Motivación y Oportunidad), el estudio tiene como objetivo analizar cómo el sistema de capacitación del CNE influye en el desempeño laboral, identificando los factores críticos para mejorar las prácticas de desarrollo profesional. Se implementó un enfoque cuantitativo con una muestra de encuesta de 41 empleados del CNE a quienes se aplicó el cuestionario adaptado de Beltrán & Bou (2018), que evalúa las dimensiones de habilidades, motivación y oportunidades. Este instrumento tiene un coeficiente alfa de Cronbach global de 0,921, lo que valida su confiabilidad. El análisis factorial mostró que estas dimensiones explican el 56,77% de la varianza en el desempeño laboral, resultado confirmado por pruebas de hipótesis significativas (p < 0,05). Las habilidades técnicas, la motivación y las oportunidades de desarrollo han surgido como indicadores clave del desempeño laboral en el CNE. Estos hallazgos respaldan la aplicación efectiva de la teoría AMO en el sector público y ofrecen recomendaciones para fortalecer las políticas de capacitación y desarrollo en instituciones similares.