Estrategias para incentivar la selección de la especialidad de contabilidad en el bachillerato técnico - Olmedo–Macías, Lina; González-Domínguez, Nancy Yolanda; García-Hevia, Segress (MQRInvestigar, 2025)
Este estudio, realizado en la Unidad Educativa Raymundo Aveiga de Chone, Manabí, Ecuador, aborda la disminución de la matrícula en la especialidad de contabilidad del bachillerato técnico. Utilizando un enfoque mixto, se analizaron tanto métodos cualitativos como cuantitativos para comprender las percepciones de 24 estudiantes de décimo año. Se aplicaron encuestas para identificar preferencias, se realizaron charlas informativas, reuniones con profesionales del sector y egresados exitosos, y se implementó un laboratorio de contabilidad con tecnología moderna para realizar prácticas. Los resultados indicaron que estas estrategias aumentaron el interés y la percepción positiva hacia la contabilidad, sugiriendo un incremento en la matrícula. El análisis de datos se realizó mediante un análisis cualitativo de contenido temático. La validez y fiabilidad del estudio se aseguraron a través de una prueba piloto. El bachillerato técnico (BT) es una opción educativa crucial para aquellos estudiantes que buscan ingresar tempranamente al mercado laboral. Sin embargo, la disminución en la matrícula de la especialidad de contabilidad plantea un desafío significativo. Este estudio busca identificar las causas de esta disminución y proponer estrategias efectivas para revertir esta tendencia. La implementación de charlas informativas, reuniones con profesionales y la creación de un laboratorio especializado no solo pretende aumentar la participación en este campo técnico, sino también fortalecer la preparación académica y profesional de los estudiantes.