Análisis de las Falencias en el Proceso de Enseñanza-Aprendizaje en la Formación Policial en Latinoamérica: Una Revisión Sistemática - Jumbo-Chiliquinga, Kevin Daniel; Valdez-Caicedo, Mariuxi Leonor; Guzmán-Hernández, Ramón (MQRInvestigar, 2025)
Este artículo examina las deficiencias en el proceso de enseñanza-aprendizaje en la formación policial en Latinoamérica, a partir de una revisión de 42 estudios publicados entre 2018 y 2024. Se identifican problemas en áreas clave como derechos humanos, técnicas de investigación, ética y gestión. de conflictos. Solo el 40% de las academias incluye cursos de derechos humanos y el 30% ofrece formación en tecnologías de investigación avanzadas. Aunque el 78% de los programas abordan teorías sobre gestión de conflictos, sólo el 40% implementan prácticas regulares. Las mejores prácticas observadas en academias de Chile, Uruguay, México y Colombia muestran que la integración de simulaciones prácticas y el uso de tecnologías avanzadas elevan la calidad de la formación. Sin embargo, persisten barreras como la falta de recursos y la infraestructura insuficiente. Se sugiere la creación de estándares nacionales y regionales para la formación policial, así como un mayor compromiso en inversión de recursos, tecnologías y la inclusión de la comunidad.