Influencia del estilo de liderazgo en el desempeño laboral de los colaboradores del Hospital Clínica Touma - Alban-Higuera, Jefferson Enrique; Salazar-Altamirano, Diana Mishel (MQRInvestigar, 2025)
El entorno laboral del Hospital Clínica Touma muestra la necesidad de implementar cambios para maximizar el desempeño laboral de los colaboradores que se han visto influenciados por el estilo de liderazgo. El objetivo del estudio fue analizar la influencia del estilo de liderazgo sobre el desempeño laboral de los colaboradores del Hospital. Se aplicó una encuesta a 79 colaborado-res del área de salud donde se evaluó el estilo de liderazgo y el desempeño laboral. Dicho instrumento denoto una confiabilidad del resultado aceptable (α=0,827). Los resultados demostraron un coeficiente KMO de 0,743 y en conjunto con la prueba esférica de Bartlett han demostrado una correlación significativa para el análisis factorial. Se encontró que el liderazgo transaccional (LTFR) tenía una mayor influencia en la configuración de componentes (60.92%) que el liderazgo transformacional (LTSN, 23.66%). La evaluación del desempeño del personal de salud reveló evaluaciones consistentemente altas en los roles de Analista (94%-92%) y Asistente (90%), así mismo se identificó un margen para mejorar el desempeño del Médico/a especialista en Cirugía General 1(83%). Finalmente, al validar las hipótesis, se encontró que, aunque había una correlación positiva significativa entre el liderazgo transaccional y el desempeño laboral, se desestimó una correlación negativa entre el liderazgo transformacional y el desempeño. Esto indica que una aproximación transaccional al liderazgo podría tener un impacto positivo en el bienestar y el desempeño laboral de los empleados hospitalarios.