Desarrollo de gomitas saludables en adición de un cannabinoide no psicoactivo CBD - Cando-Pullupaxi, Kely Estefania; Yugcha-Andino, Diego Sebastián; Carrera-Borja, Washington Xavier (MQRInvestigar, 2025)
La creciente demanda de productos que favorezcan el bienestar físico y mental ha impulsado el desarrollo de alimentos funcionales, como las gomitas enriquecidas con cannabidiol (CBD), un compuesto de la planta Cannabis sativa conocido por sus propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y ansiolíticas. Este estudio se centró en la formulación de gomitas con diferentes concentraciones de CBD (0.1 mL, 0.3 mL y 0.5 mL) utilizando pulpas de frutas como mora, naranjilla y maracuyá, respectivamente. Los ingredientes principales incluyeron glucosa, azúcar, ácido cítrico, agar-agar, grenetina y agua, y el proceso de elaboración consistió en cocinar las pulpas de fruta, disolver los ingredientes sólidos, añadir el CBD y vaciar la mezcla en moldes esterilizados. Se realizaron evaluaciones sensoriales, fisicoquímicos y microbiológicos. En términos organolépticos, la muestra comercial presentó una mayor aceptación en apariencia, sabor, olor, color y textura en comparación con la muestra propia de maracuyá. Entre los tratamientos evaluados, el de maracuyá (996) obtuvo la mayor calificación de aceptabilidad (7.5), superando a los de mora (334) y naranjilla (406). A nivel fisicoquímico, los sólidos solubles (°Brix) oscilaron entre 7.3 y 8.7, con una tendencia al alza, mientras que el pH se mantuvo estable (1.2-1.25) y los sólidos disueltos totales (TDS) aumentaron de 352 a 380 ppm, indicando una posible concentración de compuestos. En el análisis microbiológico obtuvimos los resultados esperados de las tres formulaciones, que se encuentran dentro de los parámetros aceptados mencionados NTE INEN 2217-2012 en cuento a aerobios mesófilos, coliformes totales, mohos y levaduras.