Variación de la función pulmonar en residentes altoandinos - Herrera-Quintana, José Armando; Caiza-Lema, Javier (MQRInvestigar, 2025)
Introducción: La función pulmonar en residentes de áreas altoandinas se ve influenciada por adaptaciones fisiológicas a la hipoxia crónica, como el aumento en la concentración de hemoglobina, que pueden afectar la interpretación de pruebas espirométricas y complicar el diagnóstico de enfermedades respiratorias. Objetivo: Analizar la variación de la función pulmonar en residentes de áreas altoandinas a más de 2,500 metros sobre el nivel del mar. Materiales y métodos: El estudio adoptó un enfoque cuantitativo y transversal, utilizando un espirómetro para medir parámetros como la Capacidad Vital Forzada (FVC) y el Volumen Espiratorio Forzado en el primer segundo (FEV1), complementado con un cuestionario estándar de la Sociedad Americana del Tórax (ATS) para evaluar síntomas respiratorios, y aplicando criterios de inclusión y exclusión específicos para garantizar la validez de los resultados. Resultados: La población estudiada incluyó 24 participantes, de los cuales el 41% fueron hombres y el 58% mujeres, con una edad promedio de 30.46 años. Los hombres presentaron valores superiores en la función pulmonar en comparación con las mujeres, con medias reales de 92.70 frente a 89.47 en FEV₁/CVF, 4.80 frente a 2.86 litros en FEV₁ y 5.19 frente a 3.21 litros en CVF, mientras que los porcentajes de predicción fueron similares entre sexos. Los análisis de correlación de Spearman entre la altitud y las variables pulmonares no evidenciaron asociaciones significativas, con correlaciones débiles y p-valores superiores a 0.05, indicando que la altitud no tuvo un impacto notable en la función pulmonar de esta muestra. Conclusiones: El análisis de correlación de Spearman entre altitud y función pulmonar mostró que ninguna correlación fue estadísticamente significativa (todos los p-valores mayores a 0.