Abordaje de los indicadores de la parasitosis intestinal en escolares. - Durán-Pincay, Yelisa Estefanía; Vélez-Cevallos, Lizardo Ezequiel; Rosado-Aspiazu, Irving Antonio; Veliz-Bermeo, Diego Alexander (MQRInvestigar, 2022)
La infección intestinal parasitaria afecta especialmente a la población infantil, y constituye una de las enfermedades de mayor prevalencia en las comunidades empobrecidas de los países en desarrollo. La población que se encuentra en edad preescolar y escolar, también están expuestos a presentar parasitosis intestinal, ocasionándoles una serie de síntomas que pueden, incluso con llevarlos a la muerte. El objetivo es conocer los indicadores que pueden presentar los niños en edad escolar al estar infectados con algún parásito intestinal. Dentro de la metodología aplicada es de revisión sistemática basada en artículos científicos de bases de datos de PubMed, Elsevier, Google Académico, Scielo, Scopus, Web of Science, además de documentos de sitios web y páginas. Con respeto a los resultados se evidencia la prevalencia de Áscaris lumbricoides, Tricocéfalo, Giardia lamblia, y complejos de Entamoebas spp. Y entre los indicadores están los factores sociodemográficos, de las zonas rurales y urbanas, edad, sexo, factores socioeconómicos, y factores de riesgos; mala higiene, alimentos contaminados, y el saneamiento ambiental. Entre los países con frecuencia de parasitosis intestinal resalta Colombia, seguido de Ecuador, Perú y Paraguay, considerados países en desarrollo. Se concluye que se debe aplicar estrategias de control y medidas de prevención en estas enfermedades parasitarias desatendidas, que los gobiernos apliquen modelos de capacitación y que se desarrollen en las diferentes entidades educativas públicas privadas.