Acompañamiento directivo para la mejora de la práctica docente en la unidad educativa Albertina Rivas Medina - Posligua-Burgos, Karen Julissa; García-Espinoza, Margot Mercedes; Castro-Bermúdez, Idelisa Esther (MQRInvestigar, 2023)
El acompañamiento directivo para la mejora de la práctica docente es importante en el ámbito educativo porque permite que se logren mejoras para poder implementar en la praxis y en este sentido la institución educativa pueda alcanzar nuevas habilidades cumpliendo con lo que indica el Ministerio de Educación del Ecuador en los estándares educativos. El objetivo de la investigación fue elaborar una propuesta de intervención para el proceso de acompañamiento directivo que fortalezca la práctica pedagógica de los docentes en la Unidad Educativa Albertina Rivas Medina. El estudio se realizó bajo un enfoque mixto, se aplicaron los métodos teóricos, empíricos y estadístico. El estudio se realizó en la Unidad Educativa Albertina Rivas Medina en el nivel de Bachillerato, se aplicó una encuesta de base estructurada a los docentes y una entrevista a los directivos de la institución. Los resultados detectan que los docentes necesitan incrementar sus conocimientos en el dominio de estrategias didácticas y metodológicas para que tengan buenas prácticas de aula, esto evidenciado en las evaluaciones aplicadas en donde los resultados indican que no cumplen con los estándares educativos del Ecuador. Se concluye que el acompañamiento directivo para la mejora de la práctica docente es importante para detectar las problemáticas en el proceso inherentes a la institución educativa proponiendo mejoras en ellos alcanzando altos puntajes en las evaluaciones que realizan los asesores pedagógicos.