Estudio sistemático de la morbilidad y mortalidad del COVID-19 a nivel mundial. - Zambrano-Andrade, Pia; Lamota-Choez, Allison; Duran-Pincay, Yelisa; Lino-Bravo, Denise (MQRInvestigar, 2022)
Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), los coronavirus son una extensa familia de virus que pueden causar enfermedades tanto en animales como en humanos. En los humanos, se sabe que varios coronavirus causan infecciones respiratorias que pueden ir desde el resfriado común hasta enfermedades más graves como el síndrome respiratorio de Oriente Medio (MERS) y el síndrome respiratorio agudo severo (SRAS). El virus SARS-CoV-2 es muy contagioso y se transmite rápidamente de persona a persona a través de la tos o secreciones respiratorias, y por contactos cercanos; las gotas respiratorias de más de cinco micras son capaces de transmitirse a una distancia de hasta dos metros. El objetivo de este artículo es determinar cuál es la morbilidad y mortalidad del COVID 19 a nivel mundial. La metodología fue de tipo descriptivo con diseño documental, a través de una revisión sistemática. Esta revisión se basó en fuentes con bases de datos científicas como Scielo, Google Académico, Medigraphic, así escogiéndose todos los documentos que disponibles sobre COVID 19, sus morbilidades y su mortalidad. Se pudo identificar la morbilidad y mortalidad de COVID 19 a nivel mundial. Se concluyó que la morbilidad y la mortalidad por la pandemia covid-19 ha tenido, tiene y tendrá un enorme impacto social, en cuestiones clínicas y generales, como la erosión del crédito del sistema sanitario público. Se recomienda seguir un control en buenas prácticas de seguridad, salud e higiene para la prevención de contagios de COVID-19 y otras enfermedades infecciosas para así disminuir la morbilidad y mortalidad a causa de esta enfermedad.