Perfil renal postcovid y su asociación a comorbilidades en adultos de latinoamérica. - Pilay-Vargas, Luis Nathanael; Vera-Zamora, Jeffrey Filiberto; Merchán-Villafuerte, Karina (MQRInvestigar, 2022)
Desde el primer brote registrado en la ciudad Wuhan China en 2019, el virus Síndrome respiratorio agudo severo – Coronavirus 2 “SARS-CoV-2” se ha propagado con rapidez en todo el mundo convirtiéndose en una pandemia que requiere atención inmediata. La gravedad del virus COVID-19 se asocia a varios factores de riesgo como la edad avanzada y la presencia de comorbilidades como la insuficiencia renal como enfermedad post- COVID-19. El objetivo del estudio fue analizar el perfil renal post-COVID y su asociación a comorbilidades en adultos de Latinoamérica. La presente investigación es documental con diseño exploratorio, es una revisión sistemática que tiene un enfoque cualitativo, donde se recolecto información que da a conocer las clases de complicaciones a nivel renal. Se analizó el perfil renal post-COVID y su asociación a comorbilidades en adultos de Latinoamérica, además se encontró en el estudio que existe relación post-COVID-19 en paciente con insuficiencia renal, modificando los valores de triglicéridos, enzimas hepáticas, hemostasia y la urea y creatinina, además se encontró que las comorbilidades más frecuentes fueron el sobrepeso y la diabetes mellitus tipo 2.