LA INDEMNIZACIÓN COMO PARTE DE LA REPARACIÓN INTEGRAL A LA VÍCTIMA, EN LOS DELITOS DE HOMICIDIO Y ASESINATO EN LA PROVINCIA DEL AZUAY, ECUADOR. PERÍODO 2017 – 2021. - Robalino-Sánchez, Lucía Paola; Castellanos-Herrera, Silvio José (MQRInvestigar, 2022)
Este artículo apunta a la búsqueda de soluciones a la imposibilidad que tienen los familiares de una víctima de delitos contra la inviolabilidad de la vida, de acceder a la indemnización pecuniaria dictada en sentencias penales ejecutoriadas, así como también, a encaminar a los afectados, para que accedan a los montos dispuestos en el fallo sin dilación alguna. Se revisaron también, los impedimentos que deben afrontar los perjudicados en sus reclamos patrimoniales, a fin de determinar si las trabas son atinentes al ordenamiento jurídico o a variables asociadas a conductas de las propias víctimas. A estos efectos, se utilizó en la metodología, el manejo de la técnica estadística, que, aunque integró variables cualitativas, condujo a importantes resultados cuantitativos tendentes al abordaje de un análisis que permitió arribar a importantes conclusiones y recomendaciones, orientadas a minimizar la problemática planteada.