Gamificación como estrategia interactiva en el Proceso de Enseñanza y Aprendizaje en la FIP Producción Agropecuaria - Chichande-Caicedo, Stefania Solange; Chariguaman-Hidalgo, Sara Macrina; Alvarado-León, Beatriz Lourdes; Dayron-Rumbaut, Rangel (MQRInvestigar, 2024)
La investigación analiza la implementación de la gamificación como estrategia pedagógica en el proceso de enseñanza-aprendizaje en el módulo de Producción Agropecuaria en estudiantes de segundo año de bachillerato en Ecuador. Este enfoque buscó abordar los desafíos de baja motivación y dificultades en la comprensión de contenidos técnicos que enfrentan los estudiantes en este ámbito. La gamificación, que integra elementos de juegos en contextos educativos, ofreció una alternativa innovadora para hacer más atractivo el aprendizaje, permitiendo a los estudiantes participar activamente en su formación y facilitando la retención de conceptos complejos. Sin embargo, el estudio destaca que la falta de acceso a recursos tecnológicos en áreas rurales limita su aplicación, generando una brecha de acceso a estos métodos. Mediante encuestas y entrevistas, los resultados mostraron que la gamificación mejora la motivación y el compromiso de los estudiantes, pero su efectividad depende de la capacitación docente y de la disponibilidad de infraestructura tecnológica. Como propuesta, la investigación sugirió fortalecer la capacitación en gamificación y promover políticas inclusivas que doten a las instituciones rurales de los recursos necesarios. Esta estrategia puede facilitar el desarrollo de competencias clave en los estudiantes, preparándolos mejor para el mundo laboral en el sector agrícola, mientras se promueve un aprendizaje interactivo y contextualizado en sus necesidades.