Transversalidad de género en el proceso de enseñanza de las instituciones de educación superior de Ecuador - Acosta-Morales, María Gabriela (MQRInvestigar, 2024)
El estudio busca identificar cómo se implementa la transversalidad de género en el proceso de enseñanza en instituciones de educación superior en Ecuador, analizando su impacto en estudiantes y docentes. Utilizando un enfoque cualitativo y un diseño de caso múltiple, se recopilaron datos de un análisis documental de políticas institucionales. Los hallazgos destacan una resistencia significativa, tanto institucional como individual, hacia la incorporación efectiva de la perspectiva de género. Esto se manifiesta en la falta de recursos, capacitación docente y la perpetuación de normas informales que obstaculizan las reformas curriculares. A pesar de los avances normativos, las acciones concretas son limitadas, lo que evidencia la necesidad de estrategias más sólidas. Se concluye que la transversalidad de género no debe quedarse en la retórica, sino traducirse en prácticas institucionales efectivas que garanticen la equidad en la educación superior.