El aprendizaje basado en juegos para la enseñanza de operaciones matemáticas en la Básica Elemental - Marquínez-Acosta, Irina Elizabeth; Santana--Sardi, Gustavo Adolfo (MQRInvestigar, 2024)
No es posible concebir un escenario educativo que se aprecie sin la presencia de las matemáticas. Sin embargo, existe en el alumnado una creencia generalizada sobre su complejidad. Esto podría dar respuesta al bajo porcentaje de alumnos que muestran actitudes de disfrute frente a esta asignatura. Es por esto que el objetivo del presente artículo es diseñar una estrategia metodológica con el aprendizaje basado en juegos para fortalecer la enseñanza de las operaciones de Matemáticas en los estudiantes de la básica elemental de la Escuela de Educación Básica Honorato Vásquez. El abordaje metodológico de este trabajo presenta una investigación explorativa con un enfoque mixto siendo un proceso que recolecta, analiza y vincula datos cuantitativos y cualitativos en un mismo estudio, con métodos de nivel teórico; inductivo y deductivo, también método empírico aplicando unas encuestas y entrevistas y el método estadístico utilizando la estadística descriptiva con apoyo del software Excel, además, se realizó la validación de la propuesta por medio del criterio de experto donde están involucrados 5 profesionales de quinto nivel especialistas en el área de Educación. Como resultado el juego como estrategia de aprendizaje ayuda al estudiante a resolver sus conflictos internos y a enfrentar las situaciones posteriores con decisión y sabiduría. Como conclusión el juego como estrategia metodológica representa una excelente herramienta para ayudar a la integración de todo el colectivo, genera placer y un disfrute que favorece a la ejercitación física y construcción de valores.