LAS ACTIVIDADES COMERCIALES Y EL VALOR AGREGADO BRUTO ¿DE QUÉ MANERA APORTAN ESTAS VARIABLES AL CANTÓN ROCAFUERTE? - Gómez-García, Susetty Lorena; Macías-Pisco, Ana Cristina; Pérez-Chávez, Ericka Katiuska (MQRInvestigar, 2022)
El sector comercio es una actividad muy importante para el crecimiento y desarrollo del cantón Rocafuerte, debido a que es su mayor fuente de aportación económica. Por ello, el objetivo de este artículo es analizar las actividades comerciales y su aporte al VAB del cantón Rocafuerte, en el periodo 2008-2018. De acuerdo a la metodología utilizada, el presente artículo se lo abordo bajo un enfoque mixto, cuyo diseño de investigación fue no experimental, también se hizo uso del estudio longitudinal, ya que se recogieron y analizaron los datos emitidos en los informes de organismos oficiales. Además, se utilizó el método descriptivo y bibliográfico; para la presentación de los datos fue necesario el uso de la estadística descriptiva. Como principales resultados se destaca la realización de un análisis crítico de las actividades y su relación con el VAB en el cantón, en este sentido se determinó, que el sector terciario ha sido el que más ha contribuido al VAB de Rocafuerte, pues su evolución de manera generalizada, ha tenido mayor crecimiento durante los años de estudio. En definitiva, toda vez que se ha demostrado la importancia de las actividades comerciales frente al VAB del cantón, se hace necesario impulsar en mayor medida esta actividad, por parte del GAD municipal de Rocafuerte; ya que es de vital importancia para contribuir en el desarrollo socioeconómico local, regional y nacional.