EL COVID 19 Y SU INCIDENCIA EN EL ESTADO DE ANSIEDAD EN LOS ADULTOS MAYORES DE LA FUNDACIÓN UNA VIDA CON PROPÓSITO, PERIODO 2021 - Bejarano-Vera, Jacqueline Elizabeth; Delgado-Román, María Gabriela; Mendoza-Mirabá, Lisbeth Fabiana (MQRInvestigar, 2022)
A nivel mundial los problemas de ansiedad se han agudizado, de hecho, las personas en especial la población adulta mayor se ha visto en gran medida afectada en su salud mental por motivos de la pandemia que aún se vive, en donde a partir de un virus que apareció en el 2019, se han desprendido otras variantes que son motivos de preocupación y temor debido a su contagio y sobretodo porque puede provocar la muerte. Este trabajo tuvo como objetivo determinar como el Covid 19 incide en el estado de ansiedad en los adultos mayores de la Fundación una vida con propósito. Se debe entender que cuando un adulto mayor llega a esa edad, se vuelve por lo general sensible y frente a eventos que pueden generarles tensión llegándole a afectar en su bienestar. Para esta investigación se empleó un estudio con un enfoque cuantitativo, de corte transversal, basado en los métodos, relacional, analítico - sintético, descriptivo y estadístico, por otra parte, se aplicó la técnica de la encuesta y el inventario de ansiedad estado (IDARE) aplicado a los adultos mayores de la Fundación una vida con propósito, esto con la finalidad de conocer los niveles de ansiedad que tienen en los momentos actuales. Los resultados obtenidos demostraron que, existe una fluctuación en cuanto a la ansiedad que padecen los adultos mayores, de hecho, es importante mencionar que los adultos mayores en su mayoría son de sexo femenino. Aproximadamente la mitad de la población presentan síntomas como angustia, intranquilidad, alteración en el sueño, tensión, dificultad para concentrarse, también presentan problemas en los movimientos como temblores en el cuerpo o en un lugar en específico