REVICTIMIZACIÓN EN DELITOS SEXUALES POR LAS NUMEROSAS VERSIONES TOMADAS DURANTE EL PROCESO PENAL EN EL CANTÓN AZOGUES EN LOS AÑOS 2015 AL 2017 - Suárez-Pérez, María Consuelo; Castellanos-Herrera, Silvio José (MQRInvestigar, 2022)
La revictimización es producto de conductas inapropiadas en donde se encuentran vinculados los operadores de justicia, organismos auxiliares y personal judicial o policial. Dicha problemática se presenta al ya que no existe una normativa específica para ayudar a las personas sometidas a delitos sexuales durante su intervención, exponiendo continuamente a la víctima al trauma ocasionado, sometiéndola a numerosos exámenes, interrogatorios y contrainterrogatorios. En el presente trabajo se busca determinar la existencia de revictimización en casos de delitos sexuales, analizando para ello cualitativa y cuantitativamente el problema descrito. La metodología utilizada fue la encuesta estadística, recolectando información de los casos presentados en la Fiscalía del cantón Azogues, años 2015-2017. A través del instrumento fue posible el procesamiento y análisis de los resultados, que sirvieron para elaborar las conclusiones y recomendaciones, que dan énfasis a la necesidad de que se hagan reformas al proceso penal actual para que se evite la revictimización secundaria.