Prevención de sustancias psicoactivas y su influencia en el desarrollo integral. - Cañarte-Murillo, Jennifer Romina; Tumbaco-Zavala, Elvis José; Valencia-Benalcázar, Mell Deyaneris (MQRInvestigar, 2024)
Prevenir la ingesta de sustancias psicoactivas es fundamental para favorecer el desarrollo integral de las personas, especialmente de los jóvenes. El uso de estas sustancias puede tener graves efectos en la salud física, mental, social y emocional del usuario, así como en el entorno familiar y comunitario. Objetivo: Analizar la prevalencia de sustancias psicoactivas y su influencia en el desarrollo integral. Diseño: En la respectiva investigación es de revisión bibliográfica se empleó un diseño narrativo documental de carácter descriptivo. En el proceso de búsqueda, se identificaron páginas oficiales como Scielo, PubMed, ScienceDirect, OMS, OPS, INEC, Elsevier y Google Scholar. Asimismo, en idioma inglés y español con una publicación entre los años 2020 hasta 2024. Resultados: Se realiza Programas, verificación de su impacto y disminución de la sobrepoblación penitenciaria; el programa Copald Mejorar los espacios públicos, Generar procesos de prevención integral territorial de drogas, Generar procesos culturales, deportivos y recreativos. El consumo de sustancias Psicoactivas por lo general personas con problemas en el entorno social tales como familias disfuncionales, abandono y problemas legales, En ecuador en la ciudad de Portoviejo las sustancias son el tabaco, marihuana y su impacto integral son el entorno Familiar y Social. En México con las mismas sustancias producen aislamiento, ansiedad, depresión, trastornos genéticos y trastornos neurobiológico. En Colombia el consumo de tabaco, Marihuana y alcohol producen problemas de salud mental y Psiquiátricos, en otros lugares como en el caso de Ecuador están a consecuencia del tabaco, Marihuana y alcohol.